Es la época que va desde el nacimiento hasta la pubertad. Al principio hay un período en el cual el niño se alimenta a partir de leche, que recibe el nombre de lactancia. La mejor leche para el niño es la materna, puesto que contiene los anticuerpos que el niño todavía no puede producir. Conviene recordar que las glándulas mamárias de la mujer no son capaces de segregar leche hasta la gestación. Es la succión del recién nacido lo que desencadena un impulso nervioso que pasa al hipotálamo y después a la hipófisis y esta glándula segrega las hormonas oxitocina y prolactina, que son las que estimulan a las mamas a producir leche.
-Frutas.
-Verduras.
-Leche.
-Yogurt.
-Cereales.
-Carnes.
-Huevos.
-Vasos de agua.
-Pastas.
-Arroz.
-Azucares.
-Tubérculos.
PROTEÍNAS
Las proteínas desempeñan un papel fundamental en el crecimiento, hasta el punto de ser indispensables para los niños: ayudan a fabricar nuevas células, protegen el sistema inmune con ‘un arsenal’ de defensa naturales y les dan energía para enfrentarse al día a día en el ‘cole’ con una sonrisa. Las encontrarás a montones en la carne roja o de pollo, los huevos, el pescado blanco, los lácteos, las nueces, las lentejas o el jamón serrano.
HIDRATOS DE CARBONO
Otro de los pilares de la alimentación infantil son los carbohidratos, ya que son la principal fuente de energía del cuerpo humano, y han de consumirse de en abundancia, especialmente entre los niños.
GRASAS
Descartando las saturadas o las temidas ‘trans’, no todas las grasas son dañinas para el organismo: es más, muchas se consideran una excelente fuente de salud, como el aceite de oliva, el pescado azul (especialmente el salmón, el bonito o el atún), la leche entera o los frutos secos.
CALCIO
¿Quién no ha oído miles de veces eso de que ‘hay que beber leche para tener unosdientes y huesos fuertes’? La leche es la principal fuente de calcio en los niños, un nutriente fundamental en su menú diario mientras están creciendo.
HIERRO
El hierro es especialmente importante para la sangre, encargada de transportar oxigeno desde los pulmones hasta el resto de células del cuerpo.
ACIDO FOLICO
A pesar de su rimbombante nombre, el acido fólico no es nada más (y nada menos) que un tipo de vitamina B, fundamental en la alimentación de las mamás embarazadas y los niños, y responsable del tránsito de glóbulos rojos en nuestra sangre.
FIBRA
Controlar el ir al baño o no, no siempre depende de la habilidad del pequeño: estimular la actividad intestinal en los niños es importante para que adquieran una regularidad que se extienda hasta su vida adulta.
VITAMINA A
Otro ‘ladrillo’ fundamental para los cimientos de unos buenos dientes es la vitamina A, que, además, ayuda a mantener la piel y los huesos sanos y fuertes, y es fundamental para tener una vista de lince.
VITAMINA C
Fundamental para que se produzcan las reacciones metabólicas básicas del cuerpo humano, la vitamina C ayuda a reforzar el sistema inmune (de ahí el clásico zumo de naranja cuando están resfriados), así como al desarrollo de dientes y encías, huesos o a la cicatrización de heridas.
Beneficios del ejercicio físico para
En la actividad física interviene multitud de factores. Estos son los que están directamente relacionados con la mejora de la salud de los niños: resistencia cardiorrespiratoria, flexibilidad, la fuerza y la resistencia muscular, y la coordinación (muy importante en la infancia). Veámoslos los beneficios del ejercicio físico para los niños con detalle:
La resistencia cardiorrespiratoria
El corazón y los pulmones necesitan adaptarse cuando nuestro organismo realiza actividades que requieren el movimiento de grandes grupos musculares en períodos de tiempo prolongados. Así se asegurará que la sangre se reparta adecuadamente y nuestro organismo se recupere del esfuerzo realizado.
La resistencia cardiorrespiratoria en los niños se puede fortalecer realizando: carrera suave, natación, bicicleta, remo, andar a ritmo ligero, salto, etcétera.
Hay que progresar lentamente, y tener en cuenta que las personas que no hayan realizado actividades durante cierto tiempo, deben de comenzar lentamente e ir aumentando poco a poco.
Fuerza y resistencia muscular
La fuerza muscular es la capacidad que tiene el músculo para generar tensión y vencer la fuerza opuesta. La resistencia muscular es la capacidad del músculo para mantener su contracción durante un período de tiempo prolongado.
Los niños pueden practicarla saltando a la comba, trepando, corriendo, jugando a la carretilla o a tirar de la soga... O con actividades como tirar un balón, remar, realizar ejercicios de fuerza en un gimnasio, sostener o empujar algo... Un trabajo de este tipo con excesiva carga puede ser perjudicial en la infancia, porque el cuerpo está en pleno desarrollo.
Si se tiene alguna duda, es muy recomendable acudir a un profesional experto.
Flexibilidad
Es la capacidad que tiene las articulaciones de realizar movimientos con la mayor amplitud posible. No se encarga de generar movimiento, pero sí lo facilita. Se pueden practicar con actividades físicas como: estirar suavemente los diferentes músculos, bailar, jugar a los bolos, a la goma elástica, deportes como gimnasia, kárate, judo y otros similares.
Aunque en la infancia la flexibilidad es mayor, conviene iniciar estas actividades en edades tempranas y mantenerlas a lo largo de la vida.
Coordinación
Es la capacidad para utilizar los sentidos, destacando la visión y la audición, unido al movimiento y las diferentes partes del cuerpo, y así poder desarrollar los movimientos con precisión y suavidad.
La coordinación incluye:
- En el equilibrio corporal, siendo la habilidad para mantener una determinada postura, especialmente en gravedad. Por ejemplo, andar sobre una barra fija).
- El ritmo.
- Percepción del cuerpo e el espacio y coordinación espacial, como hacer una voltereta, o aprender un paso de baile.
- Coordinación ojo-pie, como conducir un balón con el pie.
- Coordinación ojo-mano, como golpear una bola con la raqueta.
Estas actividades son muy importantes, sobre todo en la infancia ya que:
- Evitan caídas.
- Proporcionan satisfacción.
- Son importantes para el desarrollo físico-psíquico.
Es la época en qué se inicia la maduración de los caracteres sexuales. Por lo tanto, en la pubertad además de crecimiento hay desarrollo. Este consiste en un cambio de proporciones corporales y en la maduración sexual. En las niñas la pubertad se da entre los 12 y los 15 años y en los niños se da un poco más tarde, entre los 13 y 16 años.
-Leche.
-Yogurt.
-Huevos.
-Frutas.
-Verduras.
-Cereales.
-Pan.
-Grasas.
-Vasos de agua.
-Tubérculos.
-Carnes.
-Azucares.
PROTEÍNAS
Las proteínas desempeñan un papel fundamental en el crecimiento, hasta el punto de ser indispensables para los niños: ayudan a fabricar nuevas células, protegen el sistema inmune con ‘un arsenal’ de defensa naturales y les dan energía para enfrentarse al día a día en el ‘cole’ con una sonrisa. Las encontrarás a montones en la carne roja o de pollo, los huevos, el pescado blanco, los lácteos, las nueces, las lentejas o el jamón serrano.
HIDRATOS DE CARBONO
Otro de los pilares de la alimentación infantil son los carbohidratos, ya que son la principal fuente de energía del cuerpo humano, y han de consumirse de en abundancia, especialmente entre los niños.
GRASAS
Descartando las saturadas o las temidas ‘trans’, no todas las grasas son dañinas para el organismo: es más, muchas se consideran una excelente fuente de salud, como el aceite de oliva, el pescado azul (especialmente el salmón, el bonito o el atún), la leche entera o los frutos secos.
CALCIO
¿Quién no ha oído miles de veces eso de que ‘hay que beber leche para tener unosdientes y huesos fuertes’? La leche es la principal fuente de calcio en los niños, un nutriente fundamental en su menú diario mientras están creciendo.
HIERRO
El hierro es especialmente importante para la sangre, encargada de transportar oxigeno desde los pulmones hasta el resto de células del cuerpo.
ACIDO FOLICO
A pesar de su rimbombante nombre, el acido fólico no es nada más (y nada menos) que un tipo de vitamina B, fundamental en la alimentación de las mamás embarazadas y los niños, y responsable del tránsito de glóbulos rojos en nuestra sangre.
FIBRA
Controlar el ir al baño o no, no siempre depende de la habilidad del pequeño: estimular la actividad intestinal en los niños es importante para que adquieran una regularidad que se extienda hasta su vida adulta.
VITAMINA A
Otro ‘ladrillo’ fundamental para los cimientos de unos buenos dientes es la vitamina A, que, además, ayuda a mantener la piel y los huesos sanos y fuertes, y es fundamental para tener una vista de lince.
VITAMINA C
Fundamental para que se produzcan las reacciones metabólicas básicas del cuerpo humano, la vitamina C ayuda a reforzar el sistema inmune (de ahí el clásico zumo de naranja cuando están resfriados), así como al desarrollo de dientes y encías, huesos o a la cicatrización de heridas.
ADOLESCENCIA:
Es la época en la cual se va llegando a la madurez psicológica y al equilibrio emocional propios del adulto. Suele finalizar entre los 18 y 20 años.
BENEFICIOS:
La actividad deportiva, entendida como juego o actividad lúdica que implique movimiento, mejora significativamente las funciones cardiovasculares y contribuye a una adecuada maduración del sistema músculo-esquelético y de sus habilidades psicomotoras.
1. Ingresa el niño en la sociedad.
2. Le enseña a seguir reglas.
3. Le ayuda a superar la timidez.
4. Frena sus impulsos excesivos.
5. Le hará más colaborador y menos individual.
6. Le hará reconocer y respetar que existe alguien que sabe más que él.
7. Produce un aumento generalizado del movimiento coordinado.
8. Expansiona sus posibilidades motoras.
9. Aumenta su crecimiento.
10. Puede corregir posibles defectos físicos.
11. Potencia la creación y regularización de hábitos.
12. Desarrolla su placer por el movimiento.
13. Estimula la higiene y la salud.
14. Le enseña a tener responsabilidades
-Leguminosas.
-Verduras.
-Frutas.
-Leche.
-Yogurt.
-Carnes.
-Tubérculos.
-Arroz
-Pan.
-Azucares.
-Grasas.
-Carnes.
MADUREZ
Es la época que hay entre la adolescencia y la senectud.
-Leche.-Yogurt.
-Frutas.
-Verduras.
-Carnes.
-Cereales.
-Tubérculos.
-Azucares.
-Huevos.
-Viceras.
-Grasas.
BENEFICIOS:
Algunas personas encuentran ser con un socio más viejos trabajos muy bien para ellos. Las personas mayores suelen ser más maduros, colocado y confiados. No todas las personas jóvenes como de fiesta y discotecas; puede adaptarse a ellos muy bien para tener un socio que esté interesado en las búsquedas más graves o gratificantes.
PROTEINAS:
Las necesidades de proteínas dependen de muchos factores, pero los principales serían la edad y el sexo. Los elevados requerimientos proteicos se justifican por el alto nivel de crecimiento de los tejidos (musculares, óseos), que tienen lugar en esta etapa. Del total de energía necesario, está establecido que entre un 12-14% debe proceder de las proteínas, lo que supone 44-59 gr./día aproximadamente.
GESTACIÓN:
El embarazo o gravidez (de grávido, y este del latín gravĭdus)1 2 es el período que transcurre entre
la implantación del cigoto en el útero, hasta el momento del parto, en cuanto a los significativos cambios fisiológicos, metabólicos e incluso morfológicos que se producen en la mujer encaminados a proteger, nutrir y permitir el desarrollo del feto, como la interrupción de los ciclos menstruales, o el aumento del tamaño de las mamas para preparar la lactancia.
-Yogurt.
-Leche.
-Frutas.
-Carnes.
-Leguminosas.
-Verduras.
-Cereales.
-Grasas.
-Azucares.
-Huevos.
PROTEINAS:
Mujeres embarazadas: unos 70 gramos (g) diarios
Mujeres no embarazadas: unos 45 g diarios
No tienes que ingerir la cantidad recomendada de proteína todos los días. El objetivo es que el promedio diario a lo largo de varios días o una semana, sea equivalente a la cantidad recomendada.
La mayoría de las mujeres en Estados Unidos consumen habitualmente más proteína de lo necesario, o sea que probablemente no te será difícil alcanzar la meta diaria durante el embarazo. Y aunque no comas carne, puedes obtener la cantidad necesaria a través de otras fuentes de proteína, como la leche y sus derivados, los frijoles y las legumbres, y los productos hechos con soya.
BENEFICIOS:
Algunas de las principales ventajas de la gestación radican en que la mujer embarazada lleva una vida más saludable y se ocupa más a fondo de su salud, ya que el embarazo es uno de los momentos en la vida de la mujer en el que más ha de cuidarse para garantizar el buen :
LACTANCIA:
La lactancia materna es la alimentación con leche del seno materno. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) señalan asimismo que la lactancia «es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños».
-Frutas.
-Verduras.
-Vasados de agua.
-Carne.
-Leche.
-Azucares.
-Pan.
-Cereales.
-Chocolates.
-Arroz.
PROTEINAS:
Constituyen el 0.9 % de la leche materna (0.9 gr./100 ml. La leche humana contiene caseína, lactosuero (proteínas del suero), mucinas y nitrógeno no proteico. Son producidas en la gládula mamaria, excepto la seroalbúmina que proviene de la circulación materna. La caseína constituye el 30-40 % de las proteínas mientras que el lactosuero el 60-70 % de las mismas.
La caseína tiene como función principal el aporte de aminoácidos, fósforo y calcio al bebe. Además la caseína de la leche materna es más fácil de digerir ya que los coágulos que forma son blandos en comparación con los de la leche de vaca. Se destaca la beta-caseína por ser la más abundamte de las caseínas.
Dentro de las proteínas que constituyen el lactosueroestá la alfa-lactoalbumina que constituyen el 10 a 12% del total de las proteínas, siendo la proteína más abundante. Interviene en la síntesis de lactosa. Esta proteína es específica de la leche materna. Otras proteínas del lactosuero incluyen: lactoferrina, lisozima, seroalbúmina, proteínas gigantes de folatos, Ig A, IgG, IgM. Durante la lactancia las proteínas del lactosuero van disminuyendo gradualmente siendo en principio la proporción del lactosuero muy elevada con respecto a la caseína. En el calostro la proporción es de 80:20(90% lactosuero: 10% caseína), en la leche madura es de 60:40 para luego descender a 50:50.
BENEFICIOS:
Los expertos dicen que amamantar al bebé es bueno para usted y para él. Si amamanta por algún tiempo, no importa lo breve que sea, usted y su bebé se beneficiarán de la lactancia materna.
Aprenda respecto a la lactancia materna y decida si amamantar es para usted. Sepa que amamantar lleva tiempo y práctica. Consiga ayuda de su familia, enfermeras, especialistas en lactancia o grupos de apoyo para tener éxito con la lactancia materna.
ALIMENTACIÓN COMPLETA EN EL BEBE:
A partir del cuarto mes de vida, el bebé puede iniciar la alimentación complementaria. Generalmente, comienza con la papilla de frutas por la tarde, que corresponderá a una merienda con un aporte de vitaminas naturales y fibra que son importantes para la salud del niño.
-Cereales.
-Verduras.
-Frutas.
-Huevos.
-Crakers.
-Arroz.
-Leguminosas.
-Carnes.
-Pecho.
PROTEINAS:
Las proteínas desempeñan un papel muy importante en el crecimiento y desarrollo de tu bebé, así que vamos a echar un vistazo más de cerca a este nutriente valioso y a darte más información sobre las mejores fuentes de proteínas para tu pequeño.
BENEFICIOS:
La leche materna es, sin duda, el mejor alimento infantil que existe; es el más equilibrado y contiene todos los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo del recién nacido.
ALIMENTACIÓN EN EDAD PRESCOLAR:
Es importante conocer las distintas etapas por las que pasan los niños, para comprender mejor las pautas alimenticias y las exigencias nutricionales de cada momento.
En la edad preescolar, la que corresponde al periodo de 3 a 6 años, el niño ya ha alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
-Grasas.
-Aceites.
-Dulces.
-Frutas.
-Verduras.
-Leche.
-Carnes.
-Panes.
-Cereales.
-Azucares.
BENEFICIOS:
Al principio, los padres somos el mejor juguete para nuestros
hijos. Concretamente, los bebés necesitan mucho contacto físico y afectivo con sus padres, pero a medida que crecen,es decir, durante la etapa preescolar, también es muy importante el papel que los padres desempeñan. La participación de los progenitores es clave para que el juego se enriquezca; por ello, además de proporcionarles juguetes adecuados, debemos dedicar tiempo a jugar con ellos.
BENEFICIOS:
Al principio, los padres somos el mejor juguete para nuestros
hijos. Concretamente, los bebés necesitan mucho contacto físico y afectivo con sus padres, pero a medida que crecen,es decir, durante la etapa preescolar, también es muy importante el papel que los padres desempeñan. La participación de los progenitores es clave para que el juego se enriquezca; por ello, además de proporcionarles juguetes adecuados, debemos dedicar tiempo a jugar con ellos.
La información está algo desorganizada.
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